| | | | 波蜜世界
 

專家專欄
波蜜廣場
波蜜CLUB
波蜜Q&A


 

專家專欄特別推薦>>常溫和冷藏飲料小常識.

或許您會覺得奇怪,飲料不就是飲料,還有分什麼常溫或冷藏?其實,這其中大有學問在哩!
  在飲料類別中,除了依據飲料的內容物我們可以去分類之外,還可以依據流通的模式來分為二大類:常溫與低溫(也就是冷藏)。常溫飲料,顧名思義就是可以存放在常溫(一般室溫)的飲料,這類飲料大部分是採用密封度較好的包裝來充填的,例如鋁箔包或是保特瓶;由於殺菌的條件較嚴苛,再加上近似真空的包裝,這類飲料的保存期限通常是比較長的,由三個月~二年都有可能。而低溫(冷藏)飲料,是必須控制在攝氏七度以下低溫儲存、運送與販售的包裝飲料。這類低溫飲料在製作的過程中,殺菌的條件通常會與常溫的條件不同,或許是殺菌溫度較低,或許是殺菌的時間較短,以保留較多的營養素或是風味,而裡面的內容物在殺菌之後,就會急速降溫至攝氏七度以下,並馬上充填後送入冰箱冷藏;後續的運送、販售,都必須保持在低溫的狀況下進行,也就是說,這類的低溫飲料是絕對必須放在冰箱中販售的,而它的包裝,目前在市面上有新鮮屋包裝、杯裝以及塑膠瓶裝等。
  該如何分辨常溫或低溫飲料?其實分辨的方法有很多種,但以消費者而言,最好的辨識方法就是看保存期限,冷藏飲料的保存期限通常不會超過一個月,14天、21天都是很正常的,極少數的冷藏產品保存期限會超過一個月的;此外,還可以看看產品是不是放在冰箱中販售,不論是便利商店、量販店開架式的冰箱,還是一般雜貨店有門的密閉式冰箱,冷藏飲料一定要放在冰箱中販售,否則產品就容易產生變質。
  在此更要告訴消費者一些觀念,以包裝飲料而言,不論是常溫飲料,還是低溫飲料,都是經過殺菌過程,以及無數次的安全測試才得以上市的,只要選擇有信譽的品牌,在產品的安全上都是可以放心飲用的。此外很重要的一點,不論是常溫飲料,或是低溫飲料,在開瓶後都必須儘快的喝完,如果沒喝完,一定要放在冰箱中;尤其是低溫飲料,一般我們會建議在離開冰箱後,半個鐘頭內一定要喝完,以免產品變質。外面有許多立可飲的五百、七百cc現調飲料,由於並沒有像一般飲料廠會有殺菌的過程,在安全性上是比較值得顧慮的,而且這類的飲料,也必須視為冷藏飲料,儘快喝完才行。筆者常常看到有許多朋友,買了一瓶新鮮屋的茶飲料,或是路旁的茶攤買了一杯現調飲料,打開後就隨手一放,一喝就是一個下午,這樣的飲用方法,縱使有再好的殺菌設備,也是一樣的,到時候喝了肚子痛可就怪不得廠商囉!以後,如果您再看到身邊的好朋友又是這樣隨手一放,為了朋友的肚子著想,記得提醒他趕快喝完才是!
更多

波蜜Q&A
蔓越莓果乾是不是就是所謂的土耳其草莓?
飲料產品自冰箱取出退冰後再飲用可以嗎?
果菜汁搖晃後色澤有層次現象,或有沈澱物屬正常現象嗎?
小Baby幾個月大可以喝果菜汁?
蔓越莓汁和蔓越莓果乾換算比率多少?
蔓越莓汁一天要喝多少?
波蜜的產品有沒有添加防腐劑?為什麼保存期限可以長達一年?
什麼是羧甲基纖維素鈉?
更多
 
  健康小叮嚀
南瓜含有維生素C以及維生素E,胡蘿蔔素等,多... 
更多
 
  波蜜家族
更多
  活動交流區
更多
  飲料club
台灣茶市場
更多
 
 



回首頁 | 企業概要 | 波蜜情報 | 產品介紹 | 活動新訊 | 網站地圖 | 聯絡我們
版權所有 © 久津實業股份有限公司 消費者服務專線 : (0800)432-071
407 台中市西屯區漢口路二段138號10樓 Tel : 886-4-23128078 Fax : 886-4-23129469
Designed by 創造力互動媒體